Эмпатия как фундамент будущего
I. Экспозиция
Горькая проблема беженцев встала для нас во весь рост на фоне военно-технической спец. операции, проводимой Россией на Украине в наше время, в 2022 году. Гибридная война, в которую оказалась вовлечена наша страна, как мы видим, ведется по всему цивилизационному спектру – в экономическом залоге, политическом, информационном и т.д. Все эти аспекты противостояния аналитически освещаются в СМИ, а вот темы приема беженцев поднимаются как эмоциональный задник театра военно-экономических действий, неотъемлемая часть войны, регламентированная международными обязательствами для стран ООН. В самом деле, показ рвущих душу документальных кадров, где старики и дети, озирающиеся вокруг по привычке к знобящей опасности ухающих взрывов, приходят в себя и уже не сдерживая плачей кричат о пережитом под обстрелами, поднимает на защиту обделенных.
Однако, после того, как улягутся эмоции и успокоится пульс после просмотра таких сюжетов в «новостях», где показывают школьные спортзалы, наскоро приспособленные раскладушками для беженцев, самое время поискать ответы на простые и важные вопросы, возникающие в связи с приемом на нашей земле поднятых войной людей.
Что эти люди запомнят из общения с русскими, принявшими их как беженцев?
Те из них, кто вернется после окончания военных действий к себе домой, захотят ли поддерживать связь с теми, кто взял на себя за них ответственность как за беженцев?
В самом деле, мы объявляем о братстве народов как о высоком идеале, однако какие цели ставим мы для достижения этих идеалов? Какую цену готовы заплатить за достижение поставленных целей?
Ответы на эти другие вопросы - это шаги к обустройству новой «умной жизни без войн», в мир взаимопонимания и добрососедства, который должен стать заменой сегодняшнего дня, омраченного военными сводками.
Искренность и душевное тепло, проявленное в обстановке правильного материально – технического обеспечения остаются в жизни и быте, а не только в зыбкой памяти.
II. Оценки и проблемы
По оценке А. В. Коробкова, профессора политологии Университета штата Теннесси, члена РСМД РФ, проблема беженцев, и расширительно, мигрантов, стала обсуждаться в экспертных кругах по мере разрастания конфликтов на территории стран – бывших республик СССР. С его распадом Российская Федерация превратилась «во второй по величине иммиграционный центр в мире после США». К 1990 г. прирост жителей, рожденных за пределами РФ составил 12 млн., соответствующий показатель США – 40,5 млн. Однако если США – это страна, созданная мигрантами, и приезд новых людей для них дело привычное, рутинное и не военное, то для России потоки беженцев, обескураженных резко изменившимися отношениями там, где они родились, оказалось явлением болезненным. Нет нужды разбирать срочные решения «по месту», такие как срочное создание правовой базы и т.п., упоминать как менялось отношение к беженцам в странах Европы, взявшей курс на формирование «справедливого рынка труда». Следует лишь отметить, что Россия быстро присоединилась к международным договорам, гарантирующим права мигрантов и беженцев, однако в условиях кризисов и переделов 80 – 90 – х гг. у нас не уделялось должного внимания материально – техническому обеспечению приема беженцев по всей линейке, в том числе не было инструментов по оказанию психологической помощи, отсутствовал профильный персонал и механизмы содействия в трудоустройстве.
Советское государство занималось, как известно, всем, однако спектр проблем, связанный с принятием беженцев, равно как и другие проблемы «человеческого измерения» - явления с государством разномасштабные. Европейские страны уже обзавелись профильными некоммерческими организациями, которые способны в правовых рамках относительно успешно разрешать проблемы беженцев «здесь-и-сейчас».
В нашей стране создание такого типа организаций – задача ближайшего будущего. Следует иметь в виду, что для местных жителей соседи, появившиеся неожиданно, в большом количестве, и нуждающиеся в повышенном внимании, также проблема, к которой они не готовы. Это становиться понятным, когда видишь в новостной программе школьные спортзалы, уставленные рядами раскладушек, ставшими пристанищем для убежавших от войны людей. Получается, что необходимо мотивировать к добрососедству и сотрудничеству обе стороны, учитывая разницу психологических оценок происходящего, социальности, культурных особенностей.
Есть смотреть расширительно на проблемы, связанные с приемом беженцев и мигрантов, становиться очевидным отношение принимающей стороны к этому явлению, как к чему-то разовому, временному. Складывается впечатление, что вот сейчас единовременно все устроиться и дальше будет все как было. Однако во всем мире подвижность людей растет, растет потребность в смене местожительства и типа жилья. Так что если на проблему размещения беженцев посмотреть с точки зрения формирования стандартов жилой среды, обеспечивающей комфортное проживание для всех, и обратить внимание на то, что половина беженцев — это матери с детьми, которым необходимы места в школах и детских садах, то тут же следует вспомнить о том, что сегодня планирование школ и детских садов основывается на вчерашних хозяйственных решениях, не учитывающих реалии завтрашнего дня. Очевидно, каменные здания не могут быть «резиновыми» по желанию. Необходимо уже на стадии концепций застроек предусматривать планировочно – технические мероприятия, позволяющие меняться этим зданиям, а также, разрабатывать управленческие решения по обеспечению преподавателями для организации учебных процессов по временной схеме. Сегодня необходимо разрабатывать подходы к организованности населенных мест в соответствии с требованиями жизненных укладов новой эпохи, о наступлении которой говорят в экспертных сообществах, упоминал Президент.
Программа «Добророссия» разрабатывается группой специалистов для решения вопросов устройства беженцев на основе практических подходов, успешно применяемых в течение последних лет в деле самоорганизации городских сообществ. Участники программы это и социальные педагоги, и мастера по расшиванию конфликтов, а также, другие специалисты социальных практик.
Сегодня необходима эффективная работа общественных организаций, направленная на эффективное решение задач по адаптации беженцев, донесение ее важности до представителей власти и широких слоев населения. Международный опыт показывает, что без создания обстановки эмпатии, основанной на последовательном обучении терпимости и состраданию к вынужденным мигрантам как политических элит, так и населения в целом, проблемы беженцев в России не только не будут решены, но и могут привести к росту ксенофобии и нарастанию социальной и политической напряженности.
14.03.2022 г. Л. А. Купершмидт